«Обращение к Главе го Балашиха»

В ОО РЦОК МО обратились председатели (члены) Советов многоквартирных домов № 1 по ул. Карбышева (Г.П. Егорова), № 16 по ул. Первомайская (Алякина Е.Н.),  № 9 по ул. Евстафьева (В.В.Школьников), № 9а по ул. Евстафьева (В.А.Трушков),  № 8 по ул. Первомайская (А.Т. Мамедов), № 36 по ул. Шоссе энтузиастов.

Обращения связаны с неудовлетворительной работой управляющих организаций ООО «УЮТсервис» и ООО «Белый парус», при управлении многоквартирными домами в го Балашиха.

Заявители уже неоднократно обращались в ГУ ГЖИ МО, но до настоящего времени, выше указанным органом государственного  жилищного контроля кардинальных мер по приведению деятельности данных управляющих организаций в соответствие  законодательству РФ, прекращению имеющих место нарушений жилищных прав  и прав граждан как потребителей жилищно-коммунальных услуг, не принято.

Вопрос касается основополагающих требований жилищного кодекса РФ, которые считаются обязательными для исполнения лицами осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами.

Данные требования жилищного кодекса РФ обязана контролировать Госжилинспекция Московской области, которая не исполняют требования, предписанные нормами действующего законодательства, т.е. бездействует.

Такие вопросы, как выбор способа управления многоквартирным домом (ст. 161 ЖК РФ),  реализации способа управления многоквартирным домом (заключение договора управления многоквартирным домом, ст. 162 ЖК РФ), наличие в договоре управления перечня общего имущества многоквартирного дома, перечня работ и услуг по содержанию данного общего имущества, утверждённых решениями общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, наличия в договорах управления условий по контролю собственниками деятельности управляющих организаций, являются обязательными для контроля уполномоченными органами власти.

Однако, на деле, данный контроль не осуществляется, а в результате бездействия Госжилинспекции, управляющие организации при осуществлении своих полномочий систематически нарушают требования, предъявляемые законом  их легитимности по выбору в качестве управляющих организаций (массовая фальсификация протоколов общих собраний собственников помещений. Приложения № 1-4), отсутствие заключённых договоров управления многоквартирными домами (при отсутствии в данных договорах обязательных требований п. 3 ст. 162 ЖК РФ).

В сложившейся ситуации, сбор денежных средств в виде платежей за жилое помещение и коммунальные услуги с жителей, производится  без должных законных оснований, отсутствует финансовая отчётность, дающая полную уверенность жителям в том, что денежные средства, собранные с них, пошли на содержание и ремонт их домов.

Имеется масса других нарушений Жилищного кодекса управляющими организациями, которые подтверждаются решениями судов (Приложение № 5-8) и актами проверок отделом жилищного контроля администрации го Балашиха (Приложение №10).

Нарушается требование п. 7 ст. 156 ЖК РФ, согласно которого, право устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения императивно предоставлено общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.

Однако на практике такого рода решения общих собраний собственников помещений не исполняются управляющими организациями, предположительно, при полном попустительстве со стороны контролирующих органов (ГУ ГЖИ МО, администрация го Балашиха), что однозначно указывает на вмешательство государственных и муниципальных органов в деятельность собственников помещений по управлению своими многоквартирными домами, т.е происходит ущемление прав собственников помещений в  МКД.

А сотрудники Госжилинспекции МО занимаются отписками, что является нарушением закона «О порядке обращений граждан», ФЗ-59.

Абсурд заканчивается тем, что управляющая организация ООО «УЮТсервис» (является структурой УК ООО «Белый парус»), уличённая в подделке протокола общего собрания собственников помещений от 01.04.2007г., при полном отсутствии законных прав на экономическую деятельность по управлению многоквартирным домом 9а, пытаясь уйти от исполнения решений общих собраний собственников помещений, в нарушение ч. 6 ст. 46 ЖК РФ подаёт в Балашихинский городской суд (Приложение № 9) исковое заявление об отмене решений общего собрания собственников помещений дома 9а.

Вышеуказанная ситуация по обращению в суд Управляющей организации против собственников, которые обеспечивают работой сотрудников данной организации, подрядных организаций выглядит, как полная деградация экономических взаимоотношений, установленных жилищным кодексом РФ, другими законами и нормативными правовыми  актами на рынке жилищно – коммунальных услуг, беспредел, творимый управляющими организациями, предположительно покрывается на местах всеми органами, которые обязаны урегулировать отношения на рынке ЖКЖ в пользу наиболее слабой, незащищённой части рыночных отношений, собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах.

То, что происходит в настоящее время в го Балашиха, в системе ЖКХ иным словом, как вакханалия, назвать не представляется возможным.

Ко всему вышеперечисленному следует добавить такие ярко выраженные проблемы, как неисполнение управляющими организациями закона об энергосбережении и энергоэффективности, когда предусмотренная обязанность управляющих организаций по ежегодному осуществлению мероприятий, направленному на сокращение потребления энергоресурсов в многоквартирных домах практически не исполняется, что приводит к увеличению затрат собственников помещений по содержанию общего имущества многоквартирных домов.

Использование нормативов при начислении размера платы за отопление и горячее водоснабжение, при наличии в многоквартирных домах приборов учёта и ИТП(индивидуальный тепловой пункт) и собственных котельных, когда приготовление указанных услуг осуществляется с применением данного оборудования, являющегося общим имуществом собственников помещений домов.

В результате чего дорогостоящее оборудование, предназначенное для экономии энергоресурсов и снижения стоимости указанных услуг для населения, работает в целях незаконного извлечения прибыли управляющими организациями.

При этом перерасчёт по итогам года, предусмотренный законодательно  и возврат денежных средств, составляющих разницу между начислением по нормативам и приборам учёта, жителям не возвращается годами, а если и возвращается, то в мизерном размере, когда перерасчёт производится с нарушением требований нормативных правовых актов, что может быть подтверждено Нарушения требований Федерального закона Российской Федерации от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" приобрели системный и пугающий характер со стороны управляющих организаций. Нарушения данного закона систематически допускаются и сотрудниками Госжилинспекции МО при ответах на обращения граждан и советов домов.

Десятки обращений, заявлений, жалоб в Государственную жилищную инспекцию МО  ни сколько не снижают напряжённости в данном секторе экономики.

Эффективность работы Госжилинспекции вызывает массу нареканий со стороны жилищных активистов.

Пример.

За последние два года В.А.Трушков  в отношение ООО «УЮТсервис» инициировал и выиграл более  10 судебных исков по вопросам навязывания дополнительных платных услуг (обслуживание электросчётчиков, опломбирование индивидуальных приборов учёта ГВС и ХВС), ненадлежащему качеству услуги горячее водоснабжение, незаконному отключению электрической энергии в квартирах жителей, другим вопросам. Все судебные иски выиграны, но управляющая организация продолжает оказывать услугу ГВС с ненадлежащим качеством, продолжает начислять жителям плату за навязанные услуги.

В свою очередь из Госжилинспекции МО на заявление о незаконных отключениях квартир жителей следуют отписки, а суд по ст. 19.5 КоАП РФ Госжилинспекцией проигран. Имеется в виду разбирательство по дому 9а  ул. Евстафьева по горячей воде низкого качества.

Реформа ЖКХ в го Балашиха явно и намеренно саботируется управляющими организациями ООО «УЮТсервис» и ООО «Белый парус», а инициативы и усилия президента РФ Путина В.В.и председателя правительства РФ Медведева Д.А. прямо нарушаются и не исполняются.

Призывы Губернатора Московской области Воробьёва А.Ю. на форумах по ЖКХ к управляющим организациям по полному взаимодействию с собственниками помещений многоквартирных домов, по крайней мере, руководством двух управляющих организаций  ООО «УЮТсервис» и ООО «Белый парус»,  не только не услышаны, а напротив, полностью игнорируются.

13.11.2014 г. в доме 9а по ул. Евстафьева Государственной жилищной инспекцией Московской области проводилась внеочередная проверка готовности многоквартирного дома к эксплуатации в осенне-зимний период, по обращению Совета данного дома.

По результатам проверки выявлено, что тепловой контур дома не закрыт, отопительный сезон начат ООО «УЮТсервис» при отсутствии мероприятий по теплосбережению. Окна и двери в местах общего пользования не подготовлены к зиме, приборы учёта тепловой энергии не работают, что грубо нарушает закон об энергосбережении и энергоэффективности ФЗ-261.      

По мнению обратившихся представителей собственников помещений, необходимо провести полную проверку-ревизию всей переписки жителей данных многоквартирных домов с Госжилинспекцией МО, с целью устранения имеющих место нерешённых вопросов, не исполненных предписаний, наличия отписок по обращениям жителей данных домов и приведениию предоставляемых жилищно-коммунальных услуг по данным домам в соответствие жилищному законодательству, прекращению массовых нарушений жилищных прав граждан в го Балашиха со стороны ООО «УЮТсервис» и ООО «Белый парус».

В сложившейся обстановке, с учётом введения процедуры лицензирования деятельности управляющих организаций по управлению  многоквартирными домами, представители собственников данных многоквартирных домов предлагают не выдавать лицензии ООО «УЮТсервис» и ООО «Белый парус», в связи с многочисленными нарушениями данными организациями жилищного законодательства и  прав собственников помещений указанных многоквартирных домов, а материалы проводимых проверочных мероприятий ГЖИ МО следует передать в органы МВД РФ.